您当前位置:首页 -> 林业信息
我市开展2018—2020年林果专业合作社标准化建设
来源:林改处       上传日期:2018年01月08日        字体:[ ]
    近日,根据《沈阳市人民政府办公厅关于完善集体林权制度的实施意见》(沈政办发〔2017〕86号)的要求,市林业局林改处开展了2018-2020年林果专业合作社标准化建设。根据规划,拟在三年内建设30个市级示范社。其具体标准是:
    1. 依法登记。依法登记并规范运行2年以上,有固定办公场所、有必要的办公设备,合作社营业执照等证件齐全。有合作社章程、财务管理制度、收益分配制度等内部规章制度并认真执行。依法选举产生理事会、监事会等组织机构并明确职责。
    2.民主管理。依法明确成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构的职责,有明确的财务状况、经营情况、决策内容等,并向全体成员公示。有执行成员(代表)大会制度。
    3.财务指标。有规范的农民专业合作社账目,设置会计帐簿,编制会计报表。设立成员账户,及时准确记录每个成员的出资额、量化的公积金份额,国家扶持和社会捐赠的量化份额,成员与本社的交易量(额)及盈余返还分配额等事项。可分配盈余按成员与合作社的交易量(额)实行返还,返还总额不低于可分配盈余的50%。国家财政直接补助形成的财产平均量化到成员账户,并建立具体的项目资产管护制度。
    4.经济指标。成员出资总额30万元以上;实有固定资产10万元以上;全社年经营收入30万元以上。
    5.服务成效。合作社开展的服务活动要覆盖90%以上的合作社成员。成员基本能够享受到合作社开展的“五统一”(统一购进、统一规程、统一技术、统一包装、统一销售)服务。入社成员数量应在10户以上,农民成员占合作社成员总数的80%以上。
    6.产品质量。合作社实行统一生产质量标准或操作规程,原则上有自主的注册商标,或无公害标准以上(绿色食品、有机食品等)的认证。    


    (沈阳市林业局林改处)    
 
  友情链接 国家林业局 辽宁省林业厅 沈阳市政府 信用沈阳
您是第 位访问者
版权所有:沈阳市林业局 主办单位:沈阳市林业局 地址:沈阳市沈北新区沈北路28号
联系电话:024-88922009 邮政编码:110136 电子信箱:syforestry@163.com
技术支持:沈阳在线通信信息有限公司 辽ICP备13004573号